「えひめの食べきり推進店」の参加協力依頼について2020年10月01日
食品ロス削減推進法が令和元年10月から施行され、国、地方公共団体はもとより、事業者や消費者においても食品ロス削減により積極的に取り組むことが求められているところです。
また、同法において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」に定められております。
県では、食品ロス削減を推進するため、令和元年度から「愛媛県食品ロス削減推進店舗制度」を創設しております。
同制度は、食品ロス削減の取組を実践する食品小売店舗を「えひめの食べきり推進店」として募集・登録し、県HP等で紹介することで、店舗における食品ロスの削減に資するとともに、食品ロス全体の約半分を占める家庭における食品ロスの削減に繋げることを目的に実施するものです。
本制度への参加及び消費者の意識啓発にご協力いただける県内食品小売店を募集します。
1 登 録 対 象 愛媛県内で食品を販売する小売店舗
2 実 践 内 容
(1)食品ロス削減の取組を各店舗の実情に応じて実践してください。
(新たな取組にも挑戦してください。)
(2)啓発資材等を店舗内に掲示して本制度のPR、県が実施する食品ロス削減に関する広報やアンケート調査等に可能な限りご協力をお願いします。
3 登 録 方 法
愛媛県ホームページ(こちら)から登録申請書に必要事項を記入して提出してください。