えひめ技あり鱧プロジェクトホームページ等のご案内2020年12月17日
鱧プロジェクトとは…
愛媛が日本有数の水揚げを誇る鱧。
従来の骨切りの技で重宝されてきたのは小さな鱧で、大きな鱧はこれまで日の目を見ることがありませんでした。
地元の漁師、そして多くの料飲店の苦境を救うため、一人の熟練の料理人が立ち上がりました。
たくみに包丁をすべらせ、複雑に組まれた鱧の身から骨を削ぎ切るという技。
そして、この新しい技により骨のない鱧が誕生しました。
鱧本来の旨味を損なうことなく、だれも知らなかった鱧の豊かな味わいを。
一人でも多くのひとにご体感いただくことをこころより願っています。
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